Установление отцовства в судебном порядке бывает необходимо в случае рождения детей вне брака. Нередко бывает, что в свидетельстве о рождении детей графа «отец» остается пустой по причине нежелания или отказа отца признавать ребенка своим и, как следствие, уклонение от воспитания и содержания ребёнка. Для решения таких проблем существует хорошо урегулированный правовой механизм судебного установления отцовства как при жизни, так и после смерти потенциального отца.
Для того, чтобы в документах было прописано, кто является отцом ребенка, нужно обращаться в ЗАГС либо напрямую, либо через суд.
В зависимости от того, какую позицию занимает отец ребёнка, есть два варианта действий:
- Если отец всё же добровольно признает ребёнка своим, нужно подать заявление в ЗАГС от обоих родителей. После этого ЗАГС выдаст свидетельство об установлении отцовства, и вопрос будет закрыт.
- Если отец не хочет признавать ребенка, устанавливать отцовство нужно через суд. В судебном процессе будут исследоваться все относящиеся к делу доказательства, которые удастся предоставить.
Основания и доказательства
В судебном процессе потребуются и будут исследоваться доказательства: фото, видео, медицинские и иные документы, переписка в мессенджерах и соцсетях, электронные письма, авиабилеты и бронь из совместных поездок (например, в отпуск), показания свидетелей — словом, все, что может доказать отношениях между предполагаемыми родителями и отцовство. Также по ходатайству сторон суд может назначить экспертизу. Главным доказательством, безусловно, является результат экспертизы ДНК. К примеру, если мама прикладывает счастливые совместные фото и пламенные письма любви от возможного папы ребенка, но тест показывает, что он не является отцом, это будет важнее.
Порядок установления отцовства
Порядок установления отцовства зависит от того, жив предполагаемый отец ребенка или нет. Так, ГПК РФ предусматривает два вида производства — исковое и особое.
Исковое производство предусматривает:
- составление самого иска, в котором определяется истец (лицо, которое обращается в суд), ответчик (лицо, к которому предъявляются требования), а также излагаются обстоятельства дела (причина, послужившая обращением в суд, и доказательства обоснованности требований) и сами требования;
- сбор письменных доказательств, которые приобщаются к иску;
- направление иска в суд;
- участие в судебном процессе. Предполагает представление суду доказательств, заявление, ходатайств и т.д. с целью обосновать свои требования.
Иск облагается государственной пошлиной, квитанция оплаты которой также направляется в суд вместе с иском.
Вынесение решения об удовлетворении требований предполагает последующее обращение в ЗАГС для внесения там записи об отце ребенка в соответствии с решением. После чего ЗАГС выдает соответствующее свидетельство о рождении ребенка, в которое внесена информация об отце.
Отказ в удовлетворении иска и несогласие с таким решением дает право обжаловать решение в апелляционном порядке.
Установление отцовства после смерти предполагаемого отца
Установления отцовства после смерти предполагаемого отца осуществляется в порядке особого производства. Основанием к этому может являться открытие наследства, когда в добровольном порядке вопросы о правах у наследников решить не получается.
При этом правила особого производства применимы только при установлении отцовства в отношении детей, родившихся со времени действия нового семейного кодекса. Иначе процедура будет осуществляться в исковом порядке.
Экспертиза по установлению отцовства
В судебной практике применяется ряд экспертиз, призванных прояснить ситуацию и упростить принятие решения суду по делам об установлении отцовства. В частности к таковым относятся:
- судебно-гинекологическая. Такая экспертиза назначается, когда ответчик в подтверждение своих доводов ссылается на тот факт, что не имел контактов с матерью. В ходе экспертизы устанавливаются время зачатия. Проводится она на основании медицинских документов из женской консультации, в которых отражена дата постановки на учет и другая информация, сопровождающая бременность.
- судебно-биологическая. В ходе экспертизы анализируется генетический материал матери, ребенка и отца. В основе лежит метод «от противного», когда конкретного ответа положительного экспертиза дать не может, однако с точной вероятностью может указать отрицательный результат и подтвердить, что ответчик не является отцом.
- молекулярно-генетическая (ДНК). Самый надежный и самый дорогостоящий вариант. Из-за стоимости суды прибегают к столь точному доказательству редко. Однако ответчик может в добровольном порядке провести эту экспертизу, если уверен в своей правоте.
В любом случае, проведение экспертизы относится к категории судебных издержек, которые по результатам рассмотрения дела будут возложены на проигравшую сторону.
Необходимо установить отцовство? Получите бесплатную консультацию.
Мы поможем вам собрать и подать необходимые документы и выиграть суд
Какие документы нужны для установления отцовства?
Стандартный пакет
Медицинская документация
Показания свидетелей
Другие доказательства
Порядок установления отцовства
Консультация
Подготовка пакета документов
Сбор доказательной базы
Подача документов в суд
Положительное решение суда
Взыскание алиментов
Почему установление отцовства нужно доверить нам?
Конфиденциальность
Гибкий график оплаты
Психологический комфорт
Фиксированная стоимость
Бесплатная консультация
Юридическая помощь при семейных спорах
- Все
- [ Для частных клиентов ]
- [ Семейные споры ]